Escolhendo o peixe: Pesque o seu peixe, só assim você terá
certeza que ele é fresco. Caso tenha que compra-lo use os serviços da peixaria,
mas antes observe: o peixe deve ter olhos brilhantes, guelras bem vermelhas, textura
firme e cheiro de mar. Lembre-se peixe fresco não tem cheiro de
peixe.
Limpando peixe: Retire as nadadeiras, segure pelo rabo e
passe as costas da faca pelo corpo em direção à cabeça, para tirar as escamas.
Retire as guelras do peixe com uma faca afiada, abra a barriga do peixe e tire as
vísceras. Lave bem a parte interna, se a espécie escolhida tiver uma membrana
escura junto à carne retire-a completamente.
Filetando o peixe: passe uma faca bem afiada entre o
espinhaço e a carne. Comece pelo dorso e corte até o rabo. Apalpe os filés,
verifique se sobraram espinhas e retire-as com uma pinça.
Tirando a pele: Segure pelo rabo e passe a faca inclinada
para a pele, em direção à cabeça. Retirando o cheiro de peixe das mãos: lave as mãos com detergente e muita água. Passe vinagre e enxague. Avalie! Esfregue limão (não vá para o sol) e enxague. Avalie! Friccione borra de café e enxague. Pronto! Basta passar um hidratante perfumado.
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