sábado, 31 de março de 2012

RECEITA DE VERÃO: TERRINE DE PEIXE BRANCO

  • Leve ao fogo uma panela com 800ml de água.
  • Adicione um talo de aipo, uma cebola e a cenoura sem casca bem picados.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe ferver.
  • Despeje uma xícara de chá de vinho branco seco, passados 10 minutos.
  • Cozinhe por mais 20 minutos
  • Acrescente quatro filés de peixe branco, tipo panga, pescada ou linguado ( 500gr)
  • Coloque também um pimentão vermelho e mantenha no fogo por mais 10 minutos.
  • Retire o pimentão e o peixe com o auxilio de uma escumadeira e reserve.
  • Despeje dois envelopes de gelatina sem sabor previamente dissolvidos em um pouco de água quente.
  • Misture bem, até o caldo e a gelatina formem um creme homogêneo. Retire do fogo e reserve.
  • Corte em tirinhas o peixe e o pimentão
  • Pique em rodelas um vidro pequeno de palmito.
  • Misture o peixe, o pimentão e o palmito e tempere com óleo, sal, salsa, pimenta e vinagre a gosto.
  • Acrescente ainda 4 pepinos em conserva, cortados em rodelas finas.
  • Coe o caldo com a gelatina que ficou reservada, com uma peneira bem fina.
  • Despeje uma camada com no máximo 1 cm de espessura, em uma forma redonda (previamente umedecida com água gelada), e leve ao refrigerador até que comece a endurecer (15 minutos)
  • Retire a forma do gelo e coloque sobre a camada de gelatina, algumas cebolinhas em conserva e um pouco da mistura de peixe, pimentão...
  • Despeje nova camada de gelatina, leve ao refrigerador e deixe endurecer um pouco.
  • Retire, espalhe a mistura novamente a adicione a gelatina que sobrou.
  • Torne a levar ao refrigerador e conserve até o momento de servir.
  • Mergulhe rapidamente a forma em água fervente e vire sobre um prato para retirar da forma.
Receita muito saudável e refrescante!


terça-feira, 27 de março de 2012

PAULA FERNANDES – NA TRILHA DA PESCA ESPORTIVA

Nosso objetivo eram os peixes, mas até chegar lá escutamos uma seleção de músicas da Paula Fernandes. Na parte mais dura da nossa trilha até chegar a São José dos Ausentes na Serra Gaúcha tivemos “Man! I Feel Like A Woman” como suporte sonoro para superar aquela estrada com muitas pedras; já na hora do almoço “Costumes” motivou o pessoas com mais de 50 a beber mais uma lata de cerveja, e ainda “Não Precisa”, com Victor & Leo foi a trilha sonora especial para o pessoal que teve que lavar as panelas.
Fernanda recebeu o elogio de todos os pescadores devido a seu repertório eclético e sua bela voz , isso que a maioria do pessoal não viu a foto na capa do CD que acrescenta beleza e simpatia aos adjetivos qualificativos da cantora. Agora... Silêncio! Vamos as trutas!

segunda-feira, 26 de março de 2012

RECEITA: CORVINA AO VINAGRETE – NO FORNO OU NA CHURRASQUEIRA UMA DELÍCIA

Ingredientes
Uma corvina fresca com cerca de 3 kg - (Se você mesmo pescar será ainda melhor)
3 tomates médios
Suco de 3 limões
3 colheres de sopa de vinagre
2 cebolas grandes
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo 
Coloque o peixe em uma travessa.
Faça alguns cortes na diagonal do peixe para melhor absorver os temperos.
Adicione o sal, a pimenta e o suco de limão.
Deixe marinando por no mínimo 2 horas.
Pique os tomates e as cebolas em cubos pequenos e tempere-os com vinagre, sal e pimenta.
Recheie o peixe com o vinagrete e coloque-o para assar coberto com um papel alumínio por cerca de 1 hora em fogo alto.
Retire o alumínio e deixe-o dourar por mais vinte minutos (10 de cada lado).
 

quinta-feira, 22 de março de 2012

RECEITA RÁPIDA - TRUTA ASSADA NA BRASA À MODA ALEMÃ


Preparando o tempero do peixe: Bater todos os ingredientes no liquidificador, até a mistura ficar homogenia
  • 2 colheres de chá de manjerona;
  • 1 colher de tomilho;
  • 1 colher de chá de alecrim;
  • 1 de chá de manjericão;
  • 1 pitada de coentro;
  • 4 ramos de cebolinha;
  • 1 tomate pequeno ou meia colher de molho
  • 1/2 cálice de vinho branco seco;
  • Sal a gosto.
   Preparando o peixe:
  1. Pescar uma truta grande ou duas pequenas;
  2. Passar sal dentro do peixe;
  3. Espalhar o tempero por dentro e por fora do peixe;
  4. Enrolar a truta em papel alumínio
  5. Colocar na churrasqueira, em temperatura alta, durante aproximadamente 6 a 8 minutos de cada lado.
Preparando o complemento: Servir o molho à parte.

1.      Derreter 2 colheres (sopa) de  manteiga;
2.      Acrescentar – uma chicara pequena de  champignons;
3.      Logo após acrescentar duas colheres de alcaparras;
4.      Refogar levemente e servir.

segunda-feira, 19 de março de 2012

PEIXES ATIVOS: QUAL A TEMPERATURA IDEAL PARA PESCAR?

A temperatura media da água, ideal para que os peixes tropicais fiquem ativos, é de 27 graus centigrados, variando cerca de um a três graus conforme cada espécie.  Com a água fria do inverno o peixe perde o ponto ideal de conforto do organismo e pode até mesmo morrer, especialmente se introduzido em uma região imprópria. Por exemplo, os dourados da região sudeste não sobrevivem ao frio como os nativos do Sul.
      TEMPERATURA IDEAL PARA PESCA POR ESPÉCIE
TIPO DE PEIXE
TEMP. A 1M  DE PROFUNDIDADE
Dourado
25
Tambaqui
28
Tucunaré
25
Pacú
26
Black bass
27
Truta (exótico)
16
  
Veja também: 
O melhor lugar para pescar em dias frios.

sexta-feira, 16 de março de 2012

PARADEIRA! PESCAR EM DIAS FRIOS EXIGE MAIS TÉCNICA, PACIÊNCIA E PLANEJAMENTO

Aqui no Sul do Brasil as variações de temperatura, interferem diretamente na ação dos peixes, assim como em qualquer outro lugar. Com o frio os peixes ficam menos ativos, especialmente o período de variações mais intensas de clima.
Com a temperatura baixa o peixe reduz todas as atividades do corpo:
·  Quanto à alimentação: algumas espécies param totalmente de comer e alguns peixes exóticos, como a tilápia, morrem se não forem previamente bem nutridas.
·  Quanto aos movimentos: nadam menos devido a baixa temperatura da água. Em águas límpidas se pode ver a isca atravessar o cardume, totalmente despercebida. E lembre-se não basta um dia de sol forte, pois as água mais profundas custam a aquecer.
Conclusão: se pode mudar o tipo, a cor, o formato, o sabor da isca que o peixe não ataca, trata-se da famosa paradeira.  A temperatura do corpo do peixe varia de acordo com as variações da temperatura da água - na superfície, a água é mais quente por causa do sol direto - no fundo, a água é mais fria.
  O segredo é descobrir a profundidade em que o peixe se  sente mais confortável, assim o pescador pode buscar camadas de água menos frias e ter mais chance de fisgar seu troféu.

quinta-feira, 15 de março de 2012

O MELHOR LUGAR PARA PESCAR EM DIAS FRIOS

Os peixes, em sua maioria, apresentam redução de suas atividades nos dias frios, mas algumas espécies podem ser pescadas em menor quantidade, basta escolher a espécie e o lugar certo:
       Peixes da bacia do Rio da Prata (rios Paraná, Uruguai...) adaptam-se facilmente à água mais fria, ao contrário de grande parte das espécies amazônicas.
      Peixes exóticos - introduzidos na região serrana do sul do país; como Truta, carpa, Black bass, catfish, também são uma boa opção.
    Peixes amazônicos - quando o nível dos rios começa a baixar com a estiagem, é o período ideal para a pesca.
            Como todo bom pescador, use sua criatividade para adaptar-se às condições impostas pelo frio, pelas fases da lua, pela nebulosidade e pela pressão atmosférica. Boa viagem!

terça-feira, 13 de março de 2012

TERRINE DE ROBALO: RECEITA DE PEIXE SABOROSA E LIGHT

1) Cozinhar no vapor:
- 3 postas de robalo, tirar a pele e as espinhas após desfiar;
- 4 batatas medias e esmagar com o espremedor;

2) Misturar bem a batata e o peixe até ficar bem consistente;

3) Acrescentar duas colher de manteiga derretida, 2 gemas bem batidas, sal, pimenta do reino, uma colher (sopa) de mostarda Dijon, um pacote de 50g de queijo parmesão ralado.

4) Continuar mexendo e acrescentar leite lentamente até ficar bem cremoso e espesso.

5)  Untar uma forma, despejar a mistura e deixe cozinhar em banho-maria por cerca de duas horas.

6) Retirar da forma e servir com molho branco ou de queijo, acrescentar rodelas de azeitonas pretas, lascas de cenouras e pepinos em conserva bem picados, ou ainda algumas alcaparras.

Dica:Um vinho chileno Casa Silva chardonnay, bem gelado, para acompanhar vale como sugestão.