domingo, 5 de janeiro de 2014

PEIXES SAINT PETER, SAINT PIERRE, TILÁPIA, PEIXE DE SÃO PEDRO - ORIGEM DO NOME

Um dos pratos mais populares nos restaurantes próximos ao mar da Galiléia, em Israel, é o peixe de São Pedro. O nome deste peixe tem origem em um passagem descrita na Bíblia. onde Pedro em uma visita  a cidade de Cafarnaum junto ao mar da Galiléia, perguntou se Jesus pagaria o imposto do templo. Jesus explicou que, como Filho de Deus, ele não tinha obrigação de pagar esse imposto, porém pediu que Pedro que fosse até o mar, lançasse o anzol, pegasse o primeiro peixe que fisgasse e, com a moeda encontrada em sua boca, pagasse o imposto.
Que tipo de peixe Pedro apanhou? Tilápia? Saint Peters? barbo? sardinha?
Dados investigativos:
1. Existem cerca de 20 espécies de peixe no mar da Galiléia;
2.   Acredita-se que apenas 10 espécies poderiam ser do tipo que Pedro pescou;
3.   Apenas três espécies possuem valor comercial: musht (Tilapia galilea), sardinha do Quinerete (mar da Galiléia) e o  biny, também conhecido como barbo;
4.   Opinião dos especiaistas: “O musht alimenta-se de plâncton e não é atraído por outro tipo de isca, logo não cai no anzol. Mais improvável ainda é a sardinha, devido a seu pequeno porte. Logo o  barbo deve ser o peixe de São Pedro pois é capturado com anzol e isca de sardinha.” Mendel Nun


Barbus Canis (top), Barbus Longiceps (bottom) found in the "Sea of Galilee," published by Tristram for the Palestine Exploration Fund 1881

5.   A estratégia comercial: o musht  passou a ser servido como o “peixe de São Pedro” nos restaurantes perto do mar da Galiléia, pois trata-se de um bom negócios, devido a sua abundância e facilidade de preparo quando associada ao crescente número de peregrinos na região.
6.   A estratégia comercial que deu certo na Gailéia foi espandida para o resto do mundo com ótimos resultado quando associadas as características da espécie.

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